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식품/유통

프랑스·아일랜드산 소고기 수입 승인…한국시장 상륙

프랑스와 아일랜드산 소고기의 한국수입 승인 절차가 완료돼 조만간 한국시장에 유통될 것으로 보인다.


유럽연합(EU) 집행위원회는 지난 13일 보도자료를 통해 “프랑스와 아일랜드산 소고기의 한국 수출을 둘러싼 무역 장벽이 제거됐다”며 “집행위의 지속적인 노력 덕분에 한국시장이 공식적으로 프랑스·아일랜드 소고기 수출을 허용하게 됐다”고 밝혔다.

 

집행위는 “이번 결정은 유럽 소고기 산업에 중요한 진전”이라며 “한국은 세계에서 가장 큰 소고기 수입시장 중 하나”라고 평가했다.

 

유럽산 소고기는 소해면상뇌증(광우병·BSE) 발생으로 2000년부터 한국에 수입이 중단됐다. 광우병이 발생한 국가에서 소고기를 다시 수입하려면 국회에서 수입위생 조건에 대한 심의를 받아야 한다.

 

이 절차를 거쳐 2019년부터 네덜란드와 덴마크산 소고기 수입이 재개됐으며 지난해 12월 국회에서 ‘프랑스·아일랜드산 소고기 수입위생조건안’도 통과됐다. 이후 올해 2월 해당 수입위생조건의 제정·고시, 최근 관련 서식 협의까지 마무리돼 수입 재개를 위한 절차가 모두 마무리됐다. 이에 따라 한국이 소고기를 수입하는 유럽 국가는 총 4개국으로 늘었다.

 

한우농가에선 유럽산 소고기 수입 급증으로 인한 시장 불안정, 농가소득 하락을 우려하며 정부에 대책 마련을 촉구하고 있다.

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