2024.10.22 (화)

  • 흐림동두천 14.3℃
  • 흐림강릉 15.6℃
  • 서울 15.5℃
  • 대전 17.4℃
  • 대구 17.5℃
  • 울산 19.1℃
  • 흐림광주 20.4℃
  • 부산 19.8℃
  • 흐림고창 18.8℃
  • 구름많음제주 24.0℃
  • 흐림강화 14.8℃
  • 흐림보은 17.8℃
  • 흐림금산 17.2℃
  • 흐림강진군 21.2℃
  • 흐림경주시 20.3℃
  • 흐림거제 20.6℃
기상청 제공

‘흑백요리사’에서 소개된 ‘한우등심 육전’ 관심 집중

균일한 마블링으로 간단하게 조리해도 깊은맛 ‘으뜸’

한우자조금, 요리초보도 가능한 초간단 레시피도 소개

 

 

연일 화제를 모으고 있는 넷플릭스 예능 ‘흑백요리사:요리계급 전쟁’에서 최근 한우 등심을 활용한 육전 요리가 소개되며 많은 관심을 받고 있다.

 

이에 한우자조금관리위원회(위원장 이동활)는 ‘흑백요리사’에서 선보인 한우 등심과 육전에 대해 이해하기 쉽고 간단하게 따라 할 수 있는 레시피를 소개했다.
한우 등심은 진한 육향과 풍부한 육즙으로 고소한 맛을 느낄 수 있어 한우 부위 중 으뜸으로 꼽힌다. 단백질 및 9가지 필수 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부해 면역력 강화에도 도움을 주어 남녀노소 누구나 선호도가 높다. 
구이뿐만 아니라 다양한 요리법에도 활용할 수 있으며, 균일한 마블링 덕분에 간단하게 조리해도 깊은 맛을 낼 수 있다. ‘흑백요리사’에서 선보인 한우 등심 육전은 얇게 썬 등심을 부치는 전 요리로, 보통 육전에 한우 홍두깨살, 우둔살 등을 사용하지만 한우 등심을 사용하면 부드러운 식감과 고기의 풍미가 더욱 진해져 한우 본연의 맛을 깊이 있게 즐길 수 있다. 육전 위에 고추잡채, 무생채를 올리고 사천 냉채 소스를 곁들이면 냉채를 한입에 먹는 듯한 느낌으로 특색있게 즐길 수 있다.


요리 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 한판 한우 육전 레시피도 있다. 육전용 고기에 소금과 후추로 간을 한 뒤, 후라이팬에 고기를 모두 올려 구운 후 식용유 살짝 둘러 고기 위에 계란물을 부어 부쳐주면 한판으로 한우 육전이 완성된다. 


이동활 위원장은 “‘흑백요리사’에서 한우 요리를 통해 더 많은 사람들이 한우의 매력을 경험할 수 있게 되어 기쁘다”며, “앞으로도 소비자들이 한우의 다양한 맛과 가치를 더욱 풍부하게 즐길 수 있도록 다방면에서 한우를 알리기 위한 노력을 지속하겠다”고 밝혔다.

관련기사