육류 소비량이 쌀 소비량을 넘어설 것이라는 자료가 나와 관심을 모으고 있다. 코로나19로 인한 간편식과 운동식품 등 단백질 섭취에 대한 중요도가 올라가면서다.
지난 13일 전국한우협회에 따르면 올해 1인당 육류 소비량은 56.5㎏으로 쌀 소비량(54.1㎏)을 추월할 것으로 전망된다. 1970년 1인당 육류 소비량은 5.2㎏에 불과했으나 매년 1.12㎏씩 늘어 50년 만에 10배 가까이 증가했다. 반면 1인당 쌀 소비량은 1970년 136.4㎏에서 2020년 57.7㎏으로 60%가량 감소했다.
이완 관련 협회관계자는 “쌀을 대체할 식재료가 흔한 것은 물론 식습관이 서구화된 영향이 크다. 또 한국식 밥상을 차리는 대신 육류, 샐러드 등으로 대신 배를 채우는 경우도 늘고 있다”면서 “다이어트와 고중량 짐(GYM) 운동 문화 확산으로 인해 저탄수화물 식단이 유행하고 근육 성장을 위해 단백질 위주의 섭취가 늘고 있는 것도 한 몫 했다”고 분석했다.