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농협경제지주, 한우 먹는물에 따라 출하성적 달라져

 

“한우도 먹는 물에 따라 출하 성적 등 품질이 달라집니다.”


사람도 건강을 위해 물을 골라 마시듯 한우도 좋은 품질을 기대하려면 ‘먹는 물’을 따져 마셔야 하는 시대가 왔다.


농협경제지주 축산연구원은 한우가 먹는 가축음용수 정기검사를 실시한 농장의 1등급 이상 출현율이 일반 농장보다 높게 조사됐다고 최근 밝혔다.


축산연구원이 가축음용수 정기검사를 실시한 전국 249개 농장의 한우(6665두) 등급판정 내역을 분석한 결과를 보면 1등급 이상 출현율은 77.8%로 나타났다. 이는 축산물품질평가원이 발표한 2019년 한우 1등급 이상 출현율 73.9%를 뛰어넘는 수치다.


정기검사농장의 등급별 출현율을 살펴보면, 고급육인 1++등급은 16.7%, 1+등급은 31.3%로 조사돼 2019년 전체 1++등급 출현율 15.7%, 1+등급 28.3% 보다 높았다.


특히, 10두 이상 출하한 농장의 경우 1++등급은 16.9%, 1+등급은 32.2%로 더 높은 수치를 기록했다.
2019년도 우리나라 전체 한우 등급판정두수(76만5297두) 대비 표본이 적은 단점이 있지만, 가축음용수 관리가 출하성적과 연결될 가능성을 보여주는 자료라는 게 농협 축산연구원 설명이다.


강재영 농협축산연구원 원장은 “이번 조사에서 보듯 가축음용수 관리는 한우품질에 영향을 미치는 중요한 요인”이라며 “축산연구원은 가축음용수 검사와 퇴비 부숙도 검사, 초음파진단과 친자확인사업 등을 진행하고 있는 만큼 농가 생산성 향상을 위해 노력 하겠다”고 말했다.

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