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[경영100문 100답] 한우소득 늘려리면 경영자원 효율 운영해야

<문> 한우의 소득을 증대하려면 어떻게 하는가?

 

<답> ▣ 경영성과를 파악하고 진단한다.
한우경영의 소득 및 순수익의 증대 또는 최대화를 위해서는 경영자원이 합리적으로 조직되고 효율적으로 운영되어야 한다. 농장의 경영성과를 파악하여 진단하고 낮은 소득의 원인이 수입에 있을 경우에는 생산량, 판매단가, 생산비에서 원인을 찾아야 한다.
- 생산량이 적으면 사육규모, 회전율(비육속도), 생산기술에서 원인을 파악하여 증대방안을 모색하여야 하며
- 판매단가가 낮으면 품질을 향상시키는 기술을 도입하거나 출하처, 출하시기를 조절하는 방안을 강구하고,
- 생산비가 높으면 비용분석을 통하여 절감 가능한 비목에 어떠한 것들이 있는지 알아보고, 또한 비용 절감을 위해 도입 가능한 새로운 기술과 경영상 사양관리기술 낙후로 과다한 비용이 투입되고 있는지 등을 자세히 검토하여 비용절감기술을 도입하여 야 할 것이다.

 

 

▣ 소득증대를 위한 경영설계 시 알아야할 기본사항
경영설계 시 유의사항은 사육규모, 자금, 자재조달, 초지, 사양기술, 경영형태, 출하방법, 노동력 조달방법 등을 명확히 설정하여야 한다.
- 사육규모 확대는 확보 가능한 영농자본, 노동력과 기계화 등이 어느 정도인지를 검토하여 결정한다. 사육두수를 늘리는 것은 거액의 투자가 필요하고 투자비 회수기간이 장기간 소요되기 때문에 신중한 판단이 요구된다.
- 초지조성 및 확대는 사료작물의 재배 이용성, 품종선택, 배수, 지력 등을 고려해야 한다.
- 영농자금은 시기별 용도와 금액을 판단하여 조달방법을 마련하여야 한다.
- 경영성과는 예상치 못한 시장수급상황과 이에 따른 가격의 변동 등으로 인해 당초에 잘 설계된 것이라 할지라도 차질이 생기는 경우가 많다.
- 경영개선계획은 장단기 변화를 예상하고 더불어 경영계획에 따르는 위험과 불확실성까지 함께 감안하여 장기적이고 종합적인 경영개선계획을 수립하여야 한다.

 

▣ 농산부산물을 이용한 TMR 사료 이용을 통한 소득증대

○ 한우농가에서 농식품부산물을 사료로 활용하는 방법
- 농식품부산물을 활용하여 TMR(섬유질배합사료)를 급여함으로서 사료비를 절감할 수 있으나 한우의 생산성을 높이기 위해서는 농식품부산물 등의 사료원료에 따른 한우의 성장단계별 영양소 요구량을 맞추어 줄 수 있는 사료배합비를 작성하고 정확한 계량, 사료원료의 균일한 혼합이 되도록 사료를 제조하는 것이 매우 중요하다.
- 지난 수년간 사료비 절감을 위한 대책으로 정부 지원 아래 한우TMR배합기 보급이 늘어나면서 자가로 사료를 제조하여 한우에 급여하는 농가수가 증가하고 있다.
- 국립축산과학원에서는 TMR 공장이나 한우농가에서 농식품부산물을 활용하여 사료를 배합시 영양소 균형을 맞추기 쉽게 하기 위하여 많은 연구를 통하여 얻은 결과를 토대로 한우 사료배합비 프로그램을 제작하여 한우농가에 보급하고 있다. (아래내용 참조)
* 국립축산과학원 홈페이지(http://www.nisa.go.kr) 접속 → 연구활동 → 농가활용프로그램 → 8515번 한우사양표준 2019 프로그램(TMR 배합비 프로그램)

○ TMR 이용 시 수익성
- TMR 기계 구입과 “자가 사료 제조기술(국립축산과학원, 2011)”을 통하여 거세우 등의 등급 출현율을 높이고 사료비를 절감하여 소득을 증대하였다.
- TMR 급여에 따른 등급 및 도체특성 변화를 2013년 기준으로 살펴보면 육량·육질 등급 출현율은 육질 1+이상 등급 출현율이 기술적용 전 58.3%에서 도입 후 95.2%로 36.9%p가 증가하였으며, 도체중은 44.9kg이 증가하였다. 육량 A등급 출현율은 37.5%에서 54.8%로 17.3%p가 증가하였고, 출하개월령은 31.1개월령에서 29.2개월령으로 1.9개월이 단축되어 경영비 절감에 큰 효과를 가져왔다.
- 자가 TMR 도입으로 출하개월령 단축과 사료비 절감, 수정률 증가, 방역치료비 절감 등으로 경영비가 5,096천원에서 4,462천원으로 634천원 감소하였다. 육량·육질 등급 출현율 향상과 도체중량 증가에 따른 조수입 증가로 소득은 787천원에서 2,607천원으로 1,820천원 향상되었다.
<출처=국립축산과학원>

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