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경남, 지역 토착 미생물 이용 우수조사료 생산방법 특허 등록

 

경남 산청군농업기술센터가 자체 개발한 지역 토착 미생물 이용 우수 조사료 생산 방법이 특허 등록됐다.

 

산청군농업기술센터는 ‘옥수수 사일리지 첨가제용 락토바실러스 브레비스 5M2와 락토바실러스 부크네리 6M1 및 이를 활용한 사일리지 제조방법’이 최근 특허청에 등록됐다고 지난 10일 밝혔다.

 

이 기술은 산청군농업기술센터가 지난 2019년도 농촌진흥청 공모과제로 진행한 사료용 옥수수 사일리지에 2종의 토착 미생물 이용기술을 적용, 양질의 옥수수 사일리지를 제조하는 기술이다.

 

산청군농업센터는 지난 2019년 5월부터 경상국립대와 산학협력 사업으로 ‘옥수수 사일리지 맞춤형 유용 미생물 탐색 및 이용기술 개발’ 과제를 수행해 왔다.

 

센터와 대학 연구팀은 산청군 지역 내 토착 미생물 20여종을 분리·추출해 사일리지 제조 때 품질향상에 효과가 있는 2종의 미생물을 최종 선발했다. 이 선발된 미생물은 농진청 국립농업과학원 농업미생물은행에 기탁, 현재 균주를 보관하고 있다.

 

산청군농업센터 관계자는 “선발된 해당 미생물은 사일리지 제조 때 섬유소의 분해 능력이 우수하고 소화효율이 높다. 사료비 절감을 통한 경영개선과 사일리지의 변패를 지연시켜 사료의 품질향상에 도움이 된다”며 “사일리지 품질 저하로 사용하지 못하고 폐기하는 등의 경우를 줄여 농가의 노동력 절감에도 보탬이 될 것으로 전망한다”고 말했다.

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