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인터뷰

농식품부, 이달의 A-벤처스 ‘한우연’ 선정

AI 활용한 개인별 맞춤형 숙성한우 제공하는 기술 개발
연령별 취향에 맞는 한우 주문하거나 제공 받을수 있어

 

농림축산식품부는 이달의 에이(A)-벤처스 제41호 기업에 (주)한우연을 선정했다고 지난달 28일 밝혔다.
에이(A)-벤처스는 농업분야 ‘어벤저스’라는 의미로, 최고의 벤처·창업 기업을 말한다.


한우연은 인공지능 기술을 활용해 한우 소비자의 연령, 취향 등을 고려한 개인 맞춤형 숙성한우 및 스마트 숙성기를 개발했다.


한우의 숙성은 절단된 원육을 빙점(0도) 이상의 온도에서 보관함으로써 고기의 질을 향상시키는 것으로, 온도, 풍향, 기간 등 숙성조건에 따라 맛과 향이 달라진다.


이에 한우연은 소비자들이 원하는 최적의 숙성조건을 찾기 위해 한우의 사육환경과 숙성조건, 소비자 취향 관련 데이터와 미국과 유럽의 소고기 숙성 데이터를 수집·분석해 개인별 맞춤형 숙성한우를 제공하는 기술을 개발하는데 성공했다.


소비자들은 어린이, 어른 등 연령별 입맛에 맞는 한우를 주문하거나 기존 고객들은 자신의 취향에 맞는 한우를 정기적으로 제공받을 수 있다.

 

 

한우연은 자체 숙성기술을 통해 저등급 또는 비선호 분위를 사용해 상품의 부가가치를 높이고 있어 농가의 수익성 향상과 온실가스 배출 감소 효과도 창출하고 있다.


또 한우연은 숙성 전문가에 의존하지 않고 숙성이 가능한 인공지능 기반 스마트 숙성기를 개발해 대량숙성·생산이 가능하다.


대량생산을 통해 한우 샐러드 카페, 한우 식당 등 다양한 오프라인 매장 운영과 연계해 매출을 증대시킬 계획이다.


우용성 한우연 대표는 “맞춤형 숙성한우 판매로 숙성한우 시장 저변확대는 물론, 한우 농가의 생산성 증대에도 긍정적인 영향을 주고 싶다”며 “한우 거래 플랫폼과 소상공인들을 위한 정육 로봇 등을 개발해 한우산업의 가치사슬을 아우르는 기업으로 성장하고 싶다”고 말했다. 

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