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[초점] “식물성고기에 ‘고기’ 명칭 못붙인다”

미국 양돈업계, 식물성고기 대체품업계와 전면전

미국 양돈업계가 ‘식물성 고기’ 제품에 ‘고기(meat)'라는 명칭을 붙이지 못하도록 하는 전쟁에 뛰어들었다고 지난달 28일 외신이 보도했다.
보도에 따르면 2016년부터 임파서블 푸드(Impossible Foods), 비욘드 미트(Beyond Meat) 등의 회사들이 식물성 고기 대체품을 본격적으로 내놓기 시작했다. 초기엔 쇠고기 대체품이었고, 쇠고기 업계와 식물성 고기 대체품 업계의 싸움이 시작됐다.


지난달 초 라스베이거스에서 열린 국제전자제품박람회(CES)에서 임파서블 푸드가 ‘임파서블 포크’라는 이름의 돼지고기 대체품을 발표하면서, 돼지고기 업계들도 전쟁에 참여하게 됐다.
전국돼지고기생산자협회의 과학기술 담당자는 “식물에서 돼지고기를 얻는 방법은 그 식물을 돼지에게 먹이는 것 뿐”이라고 잘라 말했다.
식물성 고기 대체품 업체들은 자신들이 만드는 제품이 실제 고기와 사실상 구별되지 않는다고 주장하고 있다. 대부분의 업체가 그들이 모방하고 있는 고기의 이름을 제품명에 쓴다.
전국육우목장주협회 관계자는 “그들(고기 대체품 업체)은 쇠고기의 명성에 기대 장사를 하면서, 쇠고기를 폄하하는 마케팅 전략을 펼치고 있다”고 불평했다.


전국육우목장주협회, 전국돼지고기생산자협회, 축산마케팅협회 등의 단체들은 연방정부를 향해 고기 대체품의 이름을 바꾸라고 압력을 행사하고 있다.
현재 미국에서는 최소 13개 주에서 식물성 제품에 전통적으로 육류를 정의하는 명칭을 붙이지 못하도록 하는 법이 제정됐고, 적어도 27개 주에서 비슷한 법안이 발의됐다.
로저 마셜 미 연방 하원의원은 지난해 10월 소에서 나온 것만을 쇠고기로 규정하고 쇠고기 대체품에는 ‘모조품(imitation)’이라는 라벨을 붙이도록 하는 ‘진짜 고기 법(Real MEAT Act)’을 발의했다. 뎁 피셔 상원의원도 지난 12월에 비슷한 법안을 제출했다.
마셜은 “수년간 오해의 소지가 있는 포장과 창조적인 이름이 소비자들을 혼란스럽게 했다”며 “이 법안을 통해 소비자들이 진짜 고기를 정확히 알게 될 것”이라고 했다.