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브랜드

호서대 김동현교수, “율피성분 먹은 한우, 풍미 탁월”

알밤한우 농가대상 율피사료 연구결과 발표

 

충남 공주시가 정책적으로 육성중인 브랜드가 알밤한우다. 한우에 율피(밤 껍질)를 급여해 탄생한 브랜드다.

 

그런데 한우에 사료로 급여중인 율피가 쇠고기의 풍부한 맛을 증진시켜주는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 특히 율피 성분은 항염 기능도 있는 것으로 나타났다.


이 같은 사실은 김동현 호서대 식품제약학부 교수가 지난달 26일 공주시농업기술센터에서 공주알밤한우 브랜드 사업 가입 농가를 대상으로 실시한 교육에서 밝혀졌다.


공주시농업기술센터는 공주시 강북지역 농가를 대상으로 펼쳐진 1차 교육에 이어 이날 이인면과 탄천면, 계룡면 등 강남지역의 브랜드 가입농가 100여명을 상대로 브랜드 관리 및 사양관리에 대한 강의를 진행했다.  


김동현 교수는 율피사료 급여 효과에 대한 연구결과를 주제로 한 강의에서 율피성분의 우수성과 쇠고기의 육질 및 풍미에 미치는 영향 등에 대해 소개했다.


이창원 축산과장은 “공주시는 현재 ‘건강육, 공주알밤한우’와 ‘율피성분의 항염 조성물’에 대한 특허를 출원 중에 있다”며 “국비 4000만원을 지원받아 공주대학교와 브랜드 발전을 위한 공동연구과제를 수행할 예정”이라고 말했다.