중국이 일본에서 광우병이 발생한 후 일본산 쇠고기에 내렸던 수입금지령을 18년 만에 해제했다.
지난달 23일 중국 현지 언론에 따르면 중국 세관 당국인 해관총서는 홈페이지를 통해 19일부터 광우병 및 구제역 발생에 따른 일본산 쇠고기 수입금지령을 해제한다고 밝혔다.
중국 당국은 “위험성 평가 결과에 근거해 문건이 공개된 날부터 일본 구제역에 따른 수입금지령을 해제하고, 요건에 맞는 일본 우제류 및 관련 제품의 중국 수출을 허가한다”고 밝혔다.
또 “30개월 이하 뼈를 발라낸 일본산 쇠고기에 대한 수입금지령을 해제한다”고 덧붙였다.
이번 조치는 지난달 23~24일 중국에서 열린 한중일 정상회의와 양자 회담 등을 앞두고 이뤄졌다.
중국은 2001년 일본산 쇠고기 수입을 금지한 뒤 일본이 수차례 수입 재개를 요구했지만, 2010년 일본에서 구제역이 발생하자 일본산 우제류 및 관련 제품에 대해 또다시 수입 금지조치를 했다.
그러다가 최근 일본에서 열린 주요 20개국(G20) 외교 장관회의를 계기로 만나면서 전기가 마련됐다. 당시 양국은 ‘동물 위생 및 검역에 관한 협력 합의서’를 맺었다.